SAL
Evitar alimentos com muito sal Preferir
Embutidos tipo presunto, mortadela, bacon, linguiça Presunto light, salsicha light
Salames, salsichas, salsichão Salame light (com redução de sal)
Peixes tipo sardinha, atum e bacalhau Peixes frescos
Queijos caseiros e coloniais Ricota, queijo minas, queijo light
Enlatados como palmito, ervilha, milho e pepino Produtos naturais
Mostarda, ketchup, maionese, molho de soja Alho, cebola, tempero verde,
(Shoyu), caldo de carne ou galinha em cubos, orégano, manjericão, manjerona,
molho de tomate industrializado, sopas gengibre, sálvia, pimenta, pimentão,
prontas e salgadinhos de pacote, azeitona mostarda natural, cominho, noz-
moscada, sopa com ingredientes
naturais.
POTÁSSIO
Frutas com muito potássio Frutas com menos potássio
Abacate Abacaxi
Açaí Acerola
Água de coco Ameixa fresca
Banana Caju
Figo Jabuticaba
Fruta-do-conde Lima
Goiaba Limão
Kiwi Maçã
Laranja Manga
Mamão Melancia
Maracujá Morango
Melão Pêra
Bergamota Pêssego
Uva Pitanga
VERDURAS, LEGUMES E OUTROS
Consumir pequenas porções Podem ser consumidos se
(contêm muito fósforo) preparados sem casca, picados, e
fervidos em muita água
Alface Abóbora
Agrião Abobrinha
Almeirão Acelga
Cenoura Batata
Escarola Berinjela
Pepino Beterraba
Pimentão Brócolis
Repolho Chuchu
Tomate Couve-flor
Feijão, ervilha, grão de bico e grão de soja Couve-manteiga
Coco, uva-passa, ameixa seca e damasco Espinafre
Nozes, avelã, amendoim, castanhas e pinhão Mandioca
Chocolate, caldo de cana, sucos concentrados Quiabo
Extrato de tomate, café solúvel em grande quantidade Vagem
ALIMENTOS COM FÓSFORO
Devem ser evitados Consumir com moderação
Sardinha, frutos do mar, miúdos (fígado, moela, etc) Carne de boi, frango, peixe e porcoLinguiça, salsicha, presunto, mortadela e salame Leites, queijos, iogurtes e ovosAmendoim, paçoca, pé-de-moleque, cajú, Doces com leite e chocolate
nozes e avelã
Refrigerantes sabor cola (Coca-Cola, Pepsi-Cola,
Fruki-Cola, etc) Feijão e lentilha
Cerveja Ervilha, grão de bico e grão de soja
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